00:25 

"Книга - друг мой" Февраль 2013

juliaB
I spent the night with him

Так как я решила интенсивно заняться чтением в феврале, то и "рубрика" (конечно, это слабо тянет на рубрику), которую я тут решила завести, будет называться "Книга - друг мой", и начнется она с февраля :)

 

Небольшое отступление: я зарегистрировалась на замечательном сайте LiveLib.ru и поняла, что там есть замечательные ивэнты, которые только подтолкнут меня заниматься саморазвитием с помощью книг! Советую! Очень советую :)

 

Итак, за февраль мною было прочитано 4 книги:

1. "Гамлет" Шекспир

2. "Замок Броуди" Кронин

3. "Жизнь есть сон" Кальдерон

4. "Легенда об ангеле. Книга 1" Макгвайр

 

Из этих четырех книг выбрать лучшую было очень легко.


"ЗАМОК БРОУДИ" А. КРОНИН


МОЯ РЕЦЕНЗИЯ

 

Я люблю английскую литературу. Даже очень люблю. Питаю к произведениям английских классиков нежные чувства. Но в этом случае у меня роман вызвал что-то иное. Я не могу назвать "Замок Броуди" - прекрасным. Оно омерзительно. Настолько омерзительно, что каждая страница, особенно ближе к концу, как будто пропитана вонью этой мрачной тюрьмы, в которой все буквально гниют у тебя на глазах.
Знаете, бывают случаи, когда проникаешься к главному негативному герою произведения, понимаешь причины, какие привели его к таким действиям, и как-то оправдываешь все его дальнейшие поступки. Но Джеймса Броуди можно только ненавидеть. С каждой частью романа открываются всё новые стороны его жалкого существования. И мне лично не хватило наказания Броуди за все то, что он сделал. Нет. Кронин не достаточно его морально "убил".
Говоря об остальных персонажах романа, могу сказать, что ни к кому я не испытывала жалости, кроме Нэсси - ребенка, которого никто не смог вовремя спасти от "заботы" собственного отца. Мэри же знала, что она делает, она была достаточно сознательной в момент принятия важнейшего решения её жизни. И её не за что жалеть. Она смогла выбраться из лап этого ужасного дома и своего отца. Мэтт - еще один ненавистный мне персонаж, которого, автор, видимо, пожалел. А не следовало бы. Маргарет доверием к сыну просто поразила. Почему она не смогла раскусить его? Материнская любовь слепа? Не думаю, что настолько.
Слава Богу, что Кронин решил разбавить эту беспросветную тьму несколькими положительными героями, которые хоть иногда освещали путь читателя, потому что иногда мне просто хотелось закрыть эту книгу и никогда не возвращаться к ней, настолько она была отвратительна.
Но все же. Роман заслуживает самой высокой оценки. Да, он тяжелый, порою невозможный, но он о жизни. А она не может быть легкой и веселой. Ведь иногда мы можем быть так же безвольны, как и жители дома Джеймса Броуди, порой мы можем становится тиранами. Арчибалд Кронин описал живых людей, которые живут среди нас. Он застронул важные социальные аспекты, которые до сих пор актуальны. Описания автора - еще один положительный пункт, который нужно выделить. С первых страниц все эти детали позволили представить полноценную картинку, чтобы как можно лучше понять, что же именно и где именно все происходит.
Его нужно читать. И, мне кажется, читать медленно, дозируя, ибо глотая это сумасшествие можно лишиться рассудка самим.

 

 

В общем, 5 из 5, ребята. Это гениально!


@темы: гениально, книги, книжный флэшмоб, роман, февраль

URL
   

JuliafromKyiv

главная